Pemanfaatan Gedung Vokasional MAN 1 Kota Bukittinggi

Sebagai salah satu madrasah vokasional, yang bertujuan melahirkan peserta didik yang mampu mengembangkan dan mengeksplorasi seluruh potensinya sehingga siap untuk bekerja, kecukupan sarana dan prasarana penunjang jelas sangat penting.

Alhamdulillah, hal itu sudah semakin terpenuhi dengan telah dibangunnya Gedung Vokasional MAN 1 Kota Bukittinggi. Gedung dua lantai yang dibangun dari dana Proyek pembiayaan Surat Berharga Syariah Negara ( SBSN ) 2019 ini, telah diresmikan oleh Menteri Agama, Jenderal Kolonel Purnawirawan H. Fakhrur Razi pada tanggal 15 November 2020.

Keberadaan Gedung Vokasional ini sangat menunjang proses belajar mengajar keterampilan di MAN 1 kota Bukittinggi. Lantai satu gedung ini dimanfaatkan sebagai ruang belajar teori serta ruang praktek peserta didik keterampilan las dibawah bimbingan Bapak Jonnedi, S.Pd. Sementara lantai dua ruang vokasional dimanfaatkan untuk ruang belajar teori dan praktek peserta didik keterampilan multimedia dibawah bimbingan Bapak Hendri Effendi, S.Pd. dan Ibu Anggia Martaliza, S.Pd. Sementara itu lantai satu bagian depan ruang vokasional dimanfaatkan sebagai ruang galeri, guna memperlihat produk hasil keterampilan dan hasil pembelajaran mata pelajaran kewirausahaan.

Selain sebagai tempat belajar peserta didik keterampilan, gedung ini juga dimanfaatkan untuk ruang pertemuan, rapat dan diskusi bagi pembinaan peserta didik seperti tempat pertemuan dalam pembukaan KSMO, MRC dan Myres bersama bapak Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Bukittinggi, tempat pelantikan Wakil Kepala dan pelantikan pembina OSIM.

Berbagai kegiatan pembinaan dan pelatihan untuk ajang berbagai lomba juga dilaksanakan di gedung ini seperti tempat ujian akhir tahfizd peserta didik untuk persiapan syahadah dan wisuda tahfizd, syuting pembuatan video peserta didik dalam ajang Syiar Anak Negeri, pembimbingan peserta lomba Myres, pelatihan dan pembimbingan peserta Kompetisi Sains Madrasah Online.

Karena tempatnya yang representatif, gedung ini juga dimanfaatkan sebagai ruang pertemuan guru, seperti dijadikan lokasi Webinar mata pelajaran, MGMP berbagai mata perlajaran se Sumatera Barat bahkan dijadikan tempat diskusi bagi K3MA Kota Bukittinggi.

Keberadaan gedung Vokasional MAN 1 Kota Bukittinggi sebagai sarana dan prasarana yang representatif tentunya ikut menambah torehan prestasi peserta didik MAN 1 Kota Bukittinggi, baik tingkat kota, tingkat propinsi, tingkat Pulau Sumatra, bahkan tingkat Nasional.

Diantara prestasi peserta didik MAN 1 Kota Bukittinggi pada tahun 2020, seperti 'Misykah Voice" dari MAN 1 Kota Bukittinggi berhasil masuk ke 4 besar dalam ajang Syiar Anak Negeri tahun 2020 program kerjasama antara MUI Pusat, Kementrian Agama RI, ANN dan Metro TV, berhasil masuk babak presentasi dalam Kompetisi Madrasah Young Reseachers Super Camp (MYRES) tingkat Nasional TAHUN 2020 bidang bidang Matematika, Sain dan Pengembangan Teknologi, pemenang terbaik tingkat Provinsi dalam lomba Vidio Pendek 'Kurenah Masyarakat dalam menjalani suasana New Normal", yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat, perwakilan MAN Kota Bukittinggi lolos seleksi Parlemen Remaja 2020 mewakili Dapil Propinsi Sumatera Barat II, selanjutnya Ketua OSIM MAN 1 Kota Bukittinggi berhasil lolos Seleksi Indonesian Student Leadership Camp, ISLC ke X tahun 2021, yang diadakan oleh Human Development Universitas Indonesia.

Dibidang lain Juara 1 lomba baca puisi dalam Festival Matematika Himpunan Mahasiswa Program Study Pendidikan Matematika IAIN Bukittinggi, Juara 2 Speech Contest, juara dua 2 dan juara 3 dalam lomba Story Telling

dalam Eveent WSEC tahun 2020 yang digelar oleh HMJ Bahasa dan Sastra Inggris, UNP.

Pada ajang KSMO tahun 2020 siswa MAN 1 Kota Bukittinggi juga berhasil menempati urutan ke-2 tingkat provinsi bidang lomba Geografi terintegrasi. Sederet prestasi tersebut baik langsung atau tidak semua tidak lepas dari pemanfaatan Gedung Vokasional sebagai sarana selama bimbingan, latihan dan presentasi. Prestasi lain yang tak kalah membanggakan salah seorang peserta didik ikut andil pada MTQ tingkat Nasional cabang Hifdzil Tilawah, berhasil Meraih Juara Umum Pada Giat Prestasi Pramuka Penegak Tahun 2020 Dalam Rangka Memperingati Hari Pramuka Nasional Ke 59 Kwartir Bukittinggi, serta 3 tim peserta didik MAN 1 Kota Bukiittinggi mengikuti Lomba MRC Madrasah Robotic Super Camp tingkat Nasional.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bukittinggi, Drs. Irsyad, M.Pd. menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Dirjen Pendidikan Islam dan Direktorat KSKK Kementerian Agama RI atas terlaksananya program SBSN 2019 yang memasukkan MAN 1 Kota Bukittinggi sebagai salah satu Madrasah yang mendapatkan SBSN tahun 2019. “Dengan semakin lengkapnya sarana dan prasarana di MAN 1 Kota Bukittinggi civitas akademika madrasah selalu berusaha lebih memaksimalkan lagi penggunaan Gedung Vokasional MAN 1 Kota Bukittinggi, selain sebagai wujud nyata keberadaan Madrasah Keterampilan juga untuk menunjang torehan prestasi-prestasi yang Insya Allah akan selalu ditingkatkan dalam masa selanjutnya. " Bagi kami juara atau kemenangan adalah bonus dan anugrah dari Allah Yang Maha Kuasa, akan tetapi yang utama adalah sangat bersyukur karena Allah telah memberikan kesempatan bagi peserta didik MAN 1 Kota Bukittinggi untuk ikut andil dalam proses lomba dengan semangat. Dukungan yang penuh kami berikan kepada peserta didik MAN 1 Kota Bukittinggi yang berpotensi yang tentunya akan membawa Madrasah bisa bersaing di dunia luar demi mewujudkan Madrasah Hebat Bermartabat dan mendunia ” tuturnya.

(Humas, Jndh dan YR.)