MAN 1 Kota Bukittinggi menerima kunjungan dari MAN 1 Solok Selatan

Rabu, 3 Februari 2021.

MAN 1 Kota Bukittinggi menerima kunjungan dari MAN 1 Solok Selatan . Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka Study Komperatif,  pengembangan Madrasah Vokasional dan Program Jurusan Keagamaan.

Rombongan tiba di MAN 1 Kota Bukittinggi pukul 09.30 wib dan disambut hangat oleh Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi, Drs. Irsyad, M.Pd. di ruang Kepala Madrasah. Setelah bercengkrama sesaat, rombongan tersebut dibawa menuju Aula Vokasional yang berada dilantai dua gedung VokasionalMAN 1 Kota Bukittinggi untuk mengikuti seremonial penyambutan rombongan.Turut menyambut rombongan tamu adalah Kepala Tata Usaha MAN 1 Kota Bukittinggi, Bapak Maizefri, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Bidang Humas, Wakil Kepala Bidang Sarana, Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, guru keterampilan, serta guru dan pegawai MAN 1 Kota Bukittinggi.

Usai memberikan ucapan selamat datang dan ekspos Madrasah, Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi mengajak
rombongan tamu mengunjungi ruangan - ruangan keterampilan dan langsung melihat kegiatan pembelajaran
siswa keterampilan MAN 1 Kota Bukittinggi.

Kegiatan keterampilan yang pertama dikunjungi adalah ruang keterampilan Teknik Las yang berada dilantai satu gedung Vokasi. Disini rombongan tamu bisa melihat hasil karya siswa keterampilan Teknik Las yang terdiri dari kursi, rak bunga, meja belajar, dan rak sepatu. Rombongan tamu sangat antusias bertanya kepada Guru keterampilan Teknik Las, Bapak Jonnedi, S.Pd.

Kegiatan keterampilan yang selanjutnya dikunjungi adalah ruang keterampilab multimedia yang bergabung dengan ruang komputer. Rombongan tamu dapat bertanya tentang proses pembuatan spanduk, gantungan kunci, kalender, gelas cantik serta bisa melihat langsung kerapian hasil karya siswa MAN 1 Kota Bukittinggi  dibidang Multimedia yang dibimbing oleh Bapak Indra Malay, S.Pd. dan Bapak Hendri Effendi S.Pd.

Kegiatan Study Banding terus berlanjut ke ruang APHP atau Agrobisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Disini rombongan melihat beberapa orang siswa APHP sedang mempraktikan cara membuat kue  yang diolah dari hasil pertanian. Reni Arneti, S.Tp. selaku guru APHP memberikan banyak penjelasan  terkait pelaksanaan kegiatan serta pengelolaan pada keterampilan APHP. Pada ruangan ini rombongan  tamu bisa langsung mencoba menghias kue serta sampai mencicipi kue hasil keterampilan APHP.

Kunjungan selanjutnya adalah ke Ruangan Elektronika. Rombongan dari MAN 1 Mandailing Natal juga melihat kegiatan siswa yang sedang merakit Instalasi Listrik. Dibawah bimbingan Bapak H. Agung Imam Efendi selaku guru elektronika, rombongan mendapatkan penjelasan tentang program, pengelolaan dan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada pada keterampilan Elektro.

Berlanjut ke ruangan keterampilan SSM atau Servis Sepeda Motor. Bapak Yazwir, S.Pd. selaku guru SSM memberikan pemaparan sehubungan dengan kegiatan para siswa dan pengelolaan SSM MAN 1 Kota Bukittinggi.

Kunjungan selanjutnya adalah ke ruang Robotik. Di ruang robotik rombongan mendengarkan paparan dari  Bapak Zulkhairi, M.Pd, pelatih Ekstrakurikuler robotik. Dan rombongan melihat langsung siswa ekstrakuler Robotik yang sedang mempersiapkan alat untuk berangkat ke Jakarta mengikuti MRC ( Madrasah Robotic Copmpetision ) secara nasional.

Terakhir rombongan study banding mengunjungi ruang keterampilan Tata Busana.Di ruangan yang satu ini para tamu dari MAN 1 Solok Selatan terlihat sangat menikmati koleksi-koleksi busana hasil karya siswa MAN 1 Kota Bukittinggi yang terpajang di etalase. Lili Yuniza, S.Pd. dan Irmi Likna Sari, M.Pd. guru  Tata Busana memberikan banyak informasi terkait dengan kegiatan siswa dan model-model rancangan siswa serta hasil rancangan siswa yang sudah meraih penghargaan diberbagai event kejuaraan busana.

Walau awalnya rombongan hanya berencana mengunjungi ruang keterampilan, tapi mereka juga tidak melewatkan untuk mengunjungi Pustaka MAN 1 Kota Bukittinggi, dan disambut oleh Kepala Pustaka Ibu  Erlin Fitria dengan ramah.

Setelah puas berkeliling melihat suasana MAN 1 Kota Bukittinggi,akhirnya rombongan MAN 1 Solok Selatan kembali masuk ke ruang Kepala Madrasah untuk mendapatkan keterangan lebih lanjut tentang pengelolaan Madrasah Vokasional dari Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi.

Mungkin gambar satu orang atau lebih, orang berdiri, orang duduk dan kerudung

Mungkin gambar satu orang atau lebih, orang duduk, orang berdiri dan dalam ruangan

Mungkin gambar duduk, berdiri dan dalam ruanganMungkin gambar satu orang atau lebih, orang berdiri dan dalam ruanganMungkin gambar satu orang atau lebih, orang berdiri, kerudung dan dalam ruanganMungkin gambar dudukMungkin gambar 1 orang, duduk, berdiri dan dalam ruangan