MAN 1 Kota Bukittinggi Pusat Study Banding

"Ambiak contoh ka nan sudah, ambiak tuah ka nan manang."

MAN 1 Kota Bukittinggi belakangan ini menjadi sorotan bagi masyarakat. Terutama masyarakat di lingkungan Kementerian Agama. Hal ini ditandai dengan dijadikannya MAN 1 Kota Bukittinggi sebagai sekolah sasaran untuk melakukan kunjungan dari beberapa madrasah yang ada di Sumatera Barat, bahkan juga dari luar Sumatera Barat.

Tak berlebihan memang, kenapa MAN 1 Kota Bukittinggi dijadikan sebagai tujuan utama saat kunjungan sekolah. Salah satunya telah berhasilnya menyabet berbagai prestasi, baik tingkat kota, provinsi bahkan sampai tingkat nasional. Seperti yang baru-baru ini, siswa MAN 1 Kota Bukittinggi berhasil menyabet juara 1 dan juara 2 dalam ajang kompetisi bidang robotik di tingkat nasional.

Selain itu, MAN 1 Kota Bukittinggi salah satu madrasah yang bergerak di bidang keterampilan atau yang lebih dikenal dengan istilah madarasah vokasional. Hal inilah yang menjadi nilai lebih tersendiri bagi madrasah lain untuk berkunjung.

Mereka menaruh rasa penasaran untuk melihat langsung bagaimana MAN 1 Kota Bukittinggi bisa melakukan program-programnya hingga mencapai prestasi sampai tingkat nasional.

Sebagaimana disampaikan oleh Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi, Irsya, M.Pd, saat menerima kunjungan dari Bapak Abrar Munanda, M.Ag selaku Kepala Kememterian Agama Kabupaten Pesisir Selatan beserta rombongan, Jum'at 19 Februari 2020, siang tadi, menyampaikan bahwa program-program yang ada bisa terlaksana adalah berkat komitmen bersama warga MAN 1 Kota Bukittinggi. Komitmen untuk mewujudkan visi dan misi yang telah dirumuskan bersama.

Dijadikannya MAN 1 Kota Bukittinggi sebagai salah satu tujuan menjemput asa bagi madrasah lain, seperti yang dilansir oleh Alfauzan di laman Gurusiana, tentu bukan asal pilih. Namun, MAN 1 Kota Bukittinggi memiliki nilai lebih dibandingkan dengan madrasah lain. Selain itu juga ingin mendapatkan spirit lebih setelah berkunjung. Memunculkan semangat baru untuk mewujudkan program yang telah dirancang.

Dan, "Ambiak contoh ka nan sudah, ambiak tuah ka nan manang," ucap salah seorang dari rombongan jajaran Kemenag Pesisir Selatan. Mereka yang berkunjung ingin menjadikan MAN 1 Kota Bukittinggi sebagai contoh dalam menjalankan program yang telah ada di madarsah yang mereka pimpin.

Nah, tentunya ini merupakan suatu hal yang sangat membanggakan bagi warga MAN 1 Kota Bukittinggi. Kenapa tidak, dengan beruntunnya kunjungan dari madrasah lain di Sumatera Barat, tentu menjadi tantangan untuk terus melakukan terobosan-terobosan baru. Berupaya agar terus menjadi madrasah yang selalu menjadi tauladan bagai madarasah lain. Agar madrasah-madrasah yang berkunjung mendapatkan hal-hal yang aktual yang nantinya akan mereka terapkan di madrasah mereka masing-masing. (Tek Nun)