Bertempat di Labor Bahasa, 45 orang siswa kelas XI MAN 1 Kota Bukittinggi mengikuti ANBK, Asesmen Nasional Berbasis Komputer tahun 2022 , Senin dan Selasa 22-23 Agustus 2022.
ANBK merupakan program Kemendikbud yang bertujuan untuk mengevaluasi serta meningkatkan mutu pendidikan diseluruh satuan pendidikan. Adapun materi ANBK yang diujikan pada dua hari ini berkisar tentang, Literasi, Survei karakter, Numerasi dan survei lingkungan hidup.
Hampir sama dengan ANBK, sebelumnya MAN 1 Kota Bukittinggi juga mendapatkan kepercayaan sebagai satu satunya Madrasah di Sumatera Barat yang ditunjuk sebagai Madrasah pelaksanaan Uji Coba AKMI tingkat Nasional.
Program AKMI atau Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia merupakan program Kementrian Agama guna memetakan kemampuan siswa madrasah demi peningkatan mutu Madrasah di Indonesia.
Sedikit berbeda dengan ANBK, materi AKMI berkisar tentang literasi membaca, literasi sains, literasi numerasi, literasi sosial budaya dan survei karakter.
Dalam pelaksanaan AKMI di MAN 1 Kota Bukittinggi, langsung dihadiri oleh Bapak Mujani dan bapak M. Dwi Cahyono Tim AKMI KSKK yang melakukan monitoring pelaksanaan Uji Validasi AKMI 2022.
"Mari dukung kebijakan pendidikan Kemenag pusat untuk ciptakan Madrasah Mandiri berprestasi."