Siswa Keterampilan MAN 1 Kota Bukittinggi, Siap Terjun ke Masyarakat!

Bukittinggi - MAN 1 Kota Bukittinggi mengadakan acara pelepasan dan pembekalan kepada 132 siswa keterampilan yang akan mengikuti Praktek Kerja Lapangan (PKL). Acara yang berlangsung pada tanggal 9 Juni 2023 ini dihadiri oleh para guru, orangtua siswa, dan siswa yang akan mengikuti PKL.

Pelepasan dan pembekalan siswa ini merupakan langkah penting yang dilakukan oleh MAN 1 Kota Bukittinggi guna mempersiapkan siswa-siswa mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Acara tersebut dilaksanakan di aula sekolah dan terbagi dalam dua sesi.

Sesi pertama dimulai dengan pelepasan dan sosialisasi bersama orangtua siswa. Acara ini dihadiri oleh Plt MAN 1 Kota Bukittinggi, Ibu Ernitha Thamrin, serta Waka Humas, Ibu Yusti Rahmi. Turut hadir pula para guru keterampilan seperti Ibu Reni Arneti dan Ibu Ade Fitriani untuk Keterampilan APHP, Ibu Lili Yuniza dan Ibu Ira Kartika Sari untuk Keterampilan TB, Bapak Agung Imam Efendi untuk Keterampilan TITL, Bapak Yazwir untuk Keterampilan TBSM, Bapak Jonnedi untuk Keterampilan Pengelasan, serta Bapak Indra Malay dan Bapak Hendri Efendi untuk Keterampilan Multimedia.

PKL akan berlangsung selama 5 minggu, sebagaimana disampaikan oleh Koordinator Keterampilan, Reni Arneti, “Praktek kerja lapangan siswa keterampilan MAN 1 Kota Bukittinggi berlangsung selama 5 minggu dari tanggal 12 Juni hingga 15 Juli 2023” ujarnya.

Pada sesi ini, orangtua siswa diberikan informasi terkait jadwal PKL, lokasi tempat PKL, serta tata tertib yang harus diikuti selama PKL berlangsung. Mereka juga diberikan pemahaman tentang pentingnya pengalaman lapangan bagi perkembangan karir anak-anak mereka.

Setelah sesi pelepasan dan sosialisasi dengan orangtua siswa selesai, acara dilanjutkan dengan coaching dan pembekalan kepada siswa yang akan mengikuti PKL. Para guru keterampilan memberikan arahan, tips, dan motivasi kepada siswa agar mereka dapat menjalani PKL dengan baik dan memperoleh pengalaman berharga dalam dunia kerja.

Dalam pembekalan ini, siswa diajak untuk memiliki sikap profesional, disiplin, serta kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Mereka juga diberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang keterampilan yang mereka tekuni.

Wakil kepala bidang sarana prasana menyampaikan pesannya kepada peserta PKL, “Semoga praktek kerja lapangan yang akan ananda jalani nanti berlangsung dengan sukses, semoga ananda sehat dalam setiap prosesnya”, ujarnya.

Diharapkan melalui kegiatan PKL ini, siswa-siswa MAN 1 Kota Bukittinggi akan mendapatkan wawasan yang lebih luas dan meningkatkan kompetensi mereka dalam bidang keterampilan yang dipilih. MAN 1 Kota Bukittinggi berharap bahwa pengalaman ini akan menjadi modal berharga dalam mempersiapkan siswa-siswa untuk masa depan yang sukses di dunia kerja.