6 Orang Peserta Didik MAN 1 BUKITTINGGI Mengikuti Kompetisi Sains Madrasah Online (KSMO) Tingkat Nas

Humas (MAN 1 Kota Bukittinggi), Kompetisi Sains Madrasah tahun 2020 kali ini digelar secara daring, sehingga disebut sebagai KSMO. Dalam helat tersebut MAN 1 Kota Bukittinggi mengirim 6 orang peserta didik untuk mengikuti kompetisi sains madrasah online (KSMO) 2020 bertempat di ruang laboratorium TIK MAN 1 Kota Bukittinggi, Rabu (11/11/2020).

Dari enam peserta didik MAN 1 Kota Bukittinggi yang mengikuti KSMO tersebut yaitu Muhammad Ilham untuk mapel Fisika Terintegrasi, Diva Imani Fatya mapel Kimia Terintegrasi, Yasin Abdullah mapel Matematika terintegrasi, Desfi Nabila Fitri mapel Geografi terintegrasi, Nadya mapel Biologi Terintegrasi, Giffari Ibnu Thariq mapel Ekonomi Terintegrasi,” ujar Fitria Ose Ketua Komite KSMO MAN 1 Kota Bukittinggi dalam keterangannya.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional pada 2020 ini digelar serentak secara online. Ini dilakukan karena masih belum memungkinkan untuk digelar offline karena kondisi pandemi seperti saat ini, Pandemi memang tidak boleh menyurutkan semangat untuk berkompetisi

Berbeda dengan KSM sebelumnya, di masa pandemi Covid-19 pelaksanaan kompetisi sains madrasah dilakukan dalam dua tahapan yaitu KSM tingkat Satuan Pendidikan atau Tingkat Madrasah dan KSM tingkat nasional.

Biasanya seleksi melalui empat tahapan yaitu tingkat Satuan Pendidikan, KSM tingkat Kabupaten/Kota, tingkat Provinsi dan nasional. Karena untuk menghindari penyebaran Covid-19, tahun 2020 ini setelah seleksi tingkat Satker langsung ke KSM tingkat nasional

Meski tahun ini berbeda, namun ia berharap KSM dapat terlaksana dengan baik, sehingga tidak mempengaruhi semangat siswa dalam mengikuti ivent tahunan ini. Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi, Drs. Irsyad, M.Pd. berharap dengan keikut sertaan siswa MAN 1 Kota Bukittinggi dalam KSMO ini dapat memotivasi siswa agar terus meningkatkan kemampuan intelektual, emosional dan spriritual.

Untuk mempersiapkan dan membekali siswa mengikuti KSMO tahun 2020 ini, selama 20 hari ini, sebanyak 12 orang siswa yang nilainya masuk urutan 1 dan 2 dari masing-masing mapel di inapkan di MES MAN 1 Kota Bukittinggi. Mereka belajar dengan jadwal yang teratur. Pembekalan diawali oleh Bapak Irwandi Nashir, Dosen IAIN Bukittinggi sebagai peneliti pembelajaran Integrasi Keislaman, Guru pembina KSM, Guru Bahasa Arab, Guru Bahasa Inggris serta Guru PAI.

Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi Drs. Irsyad, M.Pd. berharap, semoga pada KSM Online kali ini semua peserta dari peserta didik MAN 1 Kota Bukittinggi bisa memperoleh hasil terbaik dan maksimal. Jelasnya lagi, dengan perjuangan dan Ikhtiar yang sudah di lakukan dari semua pihak mulai dari pembina KSMO, Komite KSMO, guru dan semua tim pendukung, pada akhirnya kita tinggal berdoa dan menunggu hasilnya.

Terima kasih anak-anakku semua begitu juga Kepada Bapak Ibu Pembimbing KSMO 2020 yang sudah bersusah payah, semoga membawa hasil terbaik, tambahnya.