Perpisahan dan Pelepasan Mahasiswa PPL

Humas - MAN 1 Kota Bukittinggi.
Sepuluh orang mahasiswa UIN dan UNP Padang yang selama 3 bulan ini mengadakan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di MAN 1 Kota Bukittinggi diserahkan kembali ke kampus mereka dalam acara perpisahan dan pelepasan mahasiswa PPL di Ruang Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi, Selasa (24/11/2020)

Mahasiswa yang melaksanakan PPL di MAN 1 Kota Bukittinggi tersebut adalah Hanan Habibah, mata pelajaran Kimia, Indah Sucia Ningsih, Bahasa Arab, Kharisma Khairunnisaa, Bahasa Inggris, Shoofiah Syukrowati dan Rima Novia Sari Tadris IPS Sejarah, Yondri Ahmadi, mata pelajaran Bahasa Arab, Muhammad Hanif, Bahasa Inggris, Fanni Putri Salim mata oelajaran Sosiologi, Rudi Anto mata pelajaran Bahasa Arab dan Febi Fidyari mata pelajaran Sosiologi.

Walau dalam kesederhanaan acara pelepasan mahasiswa PPL tersebut dipandu secara apik oleh Rima Novia Sari Mahasiswa PPL asal UIN Padang.

Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi, Drs. Irsyad, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada pihak UIN dan UNP yang telah mempercayakan para mahasiswanya untuk PPL di MAN 1 Kota Bukittinggi.

Dengan musibah wabah Covid 19 tahun ini, mengakibatkan PBM tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun ini Mahasiswa PPL harus bisa menyesuaikan diri. Hal ini tentu ada positif dan negatifnya. Positifnya mahasiswa PPL mendapat pelajaran bahwa pendidikan tidak akan terhenti walau dalam kondisi apapun dan mereka harus bisa tetap mengajar walau hanya secara daring. Sementara hal negatifnya, dimana Mahasiswa PPL tidak merasakan bagaimana mengajar peserta didik secara langsung, tidak merasakan bagaimana rasanya menghadapi tingkah peserta didik secara langsung yang sebenarnya bisa menjadi hal yang istimewa bagi mereka.

Permohonan maaf juga disampaikan karena kondisi Pandemi sekarang ini, mungkin para mahasiswa PPL kurang mendapat perhatian oleh Pihak Madrasah, tapi semoga dengan pembinaan guru pamong dan Waka Kurikulum bisa mewakili.

Bapak Irsyad berharap agar para mahasiswa dapat terus mengembangkan diri dengan memanfaatkan berbagai sumber pembelajaran agar kelak di masa yang akan datang dapat menjadi guru yang baik dan profesional.

Bapak Kepala Madrasah berpesan dalam sambutannya bahwa perkembangan Kurikulum, Ilmu pengetahuan dan Teknologi harus diikuti dan dikuasai oleh mahasiswa yang kelak akan menjadi guru, karena pendidikan masa kini dan masa yang akan datang semua berbasis IT dan Kurikulum mengalami perubahan yang begitu cepat.

Selanjutnya melalui WA pihak UNP dan UIN Padang menerima kembali mahasiswanya untuk melanjutkan kuliah dan berharap agar kerjasama ini dapat berlanjut pada masa-masa yang akan datang.

Tidak lupa beliau menyampaikan ucapan terima kasih mewakili institusi kampus kepada pihak madrasah, khususnya kepada para guru pamong yang telah menerima dan mendidik serta memberikan pengalaman para mahasiswa untuk menjadi guru.

Rudi Anto ketua mahasiswa PPL MAN 1 Kota Bukittinggi mewakili para mahasiswa PPL, memberikan kesan bahwa mereka sangat senang dapat PPL di MAN 1 Kota Bukittinggi. Perhatian dan binaan dari Kepala Madrasah, Bapak Ibu Wakil Kepala serta Bapak Ibu Guru Pamong, penuh dengan kekeluargaan merupakan kesan mendalam bagi para mahasiswa.

Rudi Anto juga menyampaikan terima kasih kepada para guru pamong serta para pegawai yang penuh keikhlasan membantu para mahasiswa untuk dapat melaksanakan PPL dengan baik.

Perpisahan dan pelepasan diakhiri dengan penyerahan cendramata dan berphoto bersama.