MAN 1 Kota Bukittinggi Wakili Sumatera Barat Lomba Guru dan Siswa Berprestasi Tingkat Nasional

Duta MAN 1 Kota Bukittinggi wakili Sumatera Barat dalam GUSI BERSI Bahasa Arab tingkat Nasional. Hasil lomba guru dan siswa berprestasi (GUSI BERSI) pada babak penyisihan kedua, yang dilaksanakan pada akhir April 2023 yang lalu, telah diumumkan secara Nasional, dimana Meri Hayati, S.Ag., guru Bahasa Arab MAN 1 Kota Bukittinggi berkolaborasi dengan Rafael Nawfal Trisnaldy siswa kelas X E2, dari MAN 1 Kota Bukittinggi berhasil wakili Sumatera Barat dalam babak semi final GUSI BERSI 2.0 Bahasa Arab tingkat Nasional. Hal ini berarti Meri dan Rafael merupakan satu-satunya pasangan kolaborasi Guru dan Siswa utusan Sumatera Barat yang lolos ke Stage Semi final dalam GUSI BERSI 2.0 Bahasa Arab.

Perjuangan panjang sudah dilalui oleh peserta GUSI BERSI 2.0 Bahasa Arab, mereka sudah melalui beberapa tahapan kompetisi di ajang Gusi Bersi 2.0 tahun ini, dari babak penyisihan satu, penyisihan dua dan sampai sekarang baru saja melalui babak Semi Final.

Dari 18 orang siswa yang dibimbing oleh guru bahasa arab MAN 1 Kota Bukittinggi, Anas Lbuk, S.Ag. Linda Elyano, S.Ag, Meri Hayati, S.Pd.I dan Feri Hendra, S.Pd.I., yang ikut babak penyisihan satu Flatform pada tanggal 21 Maret 2023 yang lalu, akhirnya terdapat tiga orang siswa dan tiga orang guru bahasa arab MAN 1 Kota Bukittinggi yang masuk ke babak penyisihan dua.

Mereka adalah Linda Elyano, S.Ag. dengan Annisa Rahman XI PK 1, Feri Hendra, S.Pd.I dengan Niswa Hezhiratul Qudsi XI IPA 2 dan Meri Hayati, S.Pd.I dengan Rafael Nawfal Trisnaldy X E2.

Bertempat di Labor Bahasa, pada tanggal 14 April 2023 yang lalu, peserta yang merupakan Kolaborasi Guru Bahasa Arab dan siswa tersebut mengikuti GUSI BERSI 2.0 Bahasa Arab babak penyisihan dua yang dilaksanakan pada secara online.

Hasil dari babak penyisihan dua ini akhirnya terdapat satu pasang kolaborasi guru dan siswa yang berhasil sampai ke babak Semi Final, yaitu Meri Hayati, S.Ag. dan Rafael Nawfal, sehingga menjadikan Meri dan Rafael satu satunya utusan MA dari Propinsi Sumatera Barat yang melaju ke babak Semi Final GUSI BERSI 2.0 Bahasa Arab.

Hari ini, 3 Mei 2023, babak Semi Finalpun dilaksanakan, Ibuk Meri dan Rafael mengerjakan soal dengan tekun dan hati-hati. Alhamdulillah 40 butir soal bisa dijawab dengan tuntas. Kolaborasi antara Ibuk Meri dan Rafael dalam Bahasa Arab semoga bisa membuahkan hasil yang terbaik.

GUSI BERSI adalah sebuah kompetisi kolaborasi antara guru dan siswa se-Indonesia dalam bidang Matematika (tingkat MTs), Bahasa Arab (tingkat MTs dan MA) yang terintegrasi dengan nilai-nilai keIslaman dan kebangsaan yang dilaksanakan berbasis computer based test. “Lomba GUSI BERSI 2.0 Bahasa Arab ini dilaksanakan dengan empat babak yaitu penyisihan satu, penyisihan dua, semi final dan final, ungkap Meri Hayati.

”Alhamdulillah babak semi final baru saja selesai, mohon doa kita semua semoga utusan MAN 1 Kota Bukittinggi bisa lolos kebabak Final, yang pengumumanya akan disampaikan hari Jum’at, 5 Mei 2023 mendatang” ujar Meri Hayati, penuh semangat.

Kepala MAN 1 Kota Bukittinggi Drs.Irsyad, M.Pd. merasa bersyukur akan hasil yang diperoleh guru dan siswa MAN 1 Kota Bukittinggi, pada ajang Kompetisi yang diselenggarakan oleh Alef Educational ini.

“Terimakasih kepada guru bahasa arab dan siswa yang sudah mengikuti lomba ini, bagi yang belum berhasil, jangan berkecil hati, tetap semangat dan ambil pelajaran dari semua yang dilalui dan selamat kepada Rafael dan Ibuk Meri yang berhasil lolos sampai ketahap Semi final ini secara nasional dan berharap agar tetap mempersiapkan diri menghadapi kompetisi di tingkat Nasional, semoga utusan MAN 1 Kota Bukittinggi kita bisa melaju kebabak Final dan menjadi juara” ungkap Irsyad.

( Sumber : AT-Humas)