Habib Yusuf Syaifullah Siswa MAN 1 Kota Bukittinggi, Lulus di Universitas Al Azhar Kairo

Bukittinggi — (SumbarOne)–Habib Yusuf Syaifullah siswa MAN 1 Kota Bukittinggi secara resmi lulus seleksi kuliah di Universitas Al-Azhar Mesir melalui jalur mandiri. Habib merupakan siswa jurusan Program Keagamaan yang tamat tahun ini di MAN 1 Kota Bukittinggi.

Pengumuman hasil seleksi ini terdapat dalam laman resmi Markaz Syekh Zayed Mesir yang ditanda tangani Direktur Markaz Syaikh Zayed cabang Indonesia, Muhammad Arifin, tertanggal 13 Juni 2023 ini.

Dari 3.812 siswa yang mengikuti seleksai maka yang lolos tahap kedua ini berjumlah 1.577 orang dan nama-nama tersbut yang teracantum dalam lapiran pengumuman ini dinyatkan LULUS dan berhak mendapatkan rekomendasi Kemenag RI untuk melanjutkan studi ke Universitas Al-Azhar tahun akademik 2023-2024,”demikian tertulis pada pengumuman resmi tersebut.

Habib Yusuf Syaifullah yang biasa dipanggil dengan Habib merasa sangat senang dan terharu menerima khabar kalau dirinya lulus dan diterima di universitas Al Azhar Mesir dan ini merupakan impian dan cita-citanya sejak dari duduk di Sekolah Dasar. Habib selalu mengikuti lomba-lomba bahasa arab untuk menguji kemampuan bahasa arabnya. Walau begitu Habib juga pernah tidak percaya diri ketika melihat beratnya seleksi yang akan dihadapi, tapi dengan tekat dan keyakinan yang kuat dia tetap berusaha dan mempersiapkan diri.

“Kepercayaan pada diri sendiri boleh menurut, tapi Habib selalu percaya kepada Allah,” ungkap Habib kepada wakil kepala bidang Humas dan Kesiswaan ketika berkunjung ke MAN 1 Kota Bukittinggi.

Habib lulus setelah melalui beberapa tahapan seleksi lisan dan tulisan yang berlangsung pada tanggal 28 Mei 2023. Kemampuan yang dinilai diantaranya kemampuan bahasa Arab, Balaghah, Qawaid, Qiraah serta seleksai langsung dengan wawancara dengan Syech dari kampus Al Azhar Mesir secara Online. Kemudian dilanjutkan dengan seleksi melalui sistem wawancara dengan materi wawasan kebangsaan dan moderasi beragama.

“Terima kasih kepada kepala madrasah, bapak ibu wakil kepala madrasah, bapak/ibuk guru yang telah mendidik dan membimbing Habib, sehingga Habib dinyatakan lulus di Al Azhar Mesir,” Selanjutnya terkhusus kepada ayah dan ibu, Habib juga sangat berterima kasih, orang tua yang selalu mendoakan, menjaga dan menyayangi Habib. “Insya Allah Habib akan membahagiakan ayah dan ibu, ucapnya lirih dengan suara bergetar.

Sementara itu, Irsyad kepala MAN 1 Kota Bukittinggi, mengaku senang dan bangga atas capaian dan keberhasilan siswanya diterima disalah satu Universitas terbaik di dunia.

“Semoga ini bisa menginspirasi adek-adek Habib selanjutnya di MAN 1 Kota Bukittinggi, untuk juga bisa mengikuti jejak Habib diterima di Universitas ternama ini. Dengan diterimanya Habib di Al Azhar Mesir menjadi bukti bahwa Alhamdulillah lulusan MAN 1 Kota Bukittinggi, bukan hanya diterima di PTN di Indonesia tapi juga perguruan tinggi Internasional,” ucap Irsyad.

Irsyad juga berpesan, siapkan segala persyaratan dengan lengkap karena waktu mengurus administrasinya cukup singkat hanya sampai akhir bulan Juni ini. Beliau juga berpesan supaya Habib nanti bisa mengikuti pembekalan dengan baik dan bisa belajar di negeri orang dengan bersunguh-sungguh, jaga keselamatan diri, hati-hati dinegeri orang, dimana bumi dipijak disana langit dijunjung,” ungkapnya. ( Dhilla/Syafrial).