Sosialisasi Pendidikan Pemilih oleh PERLUDEM di MAN 1 Kota Bukittinggi

Humas, Bukittinggi, Senin, 7 Agustus 2023 - Di tengah semangat mempersiapkan Pemilihan Umum tahun 2024. Pengurus OSIM MAN 1 Kota Bukittinggi telah menggelar Sosialisasi Pendidikan Pemilih yang bertujuan untuk membekali generasi muda dengan pemahaman mendalam tentang proses demokrasi dan pentingnya hak pilih.

Acara yang digelar di aula madrasah tersebut mengusung tema penting, yaitu "Mewujudkan Pemilu Inklusif untuk Semua Golongan." Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hak-hak pemilih, khususnya bagi kelompok marjinal, seperti pemilih muda dan perempuan.

Pukul 10.00 WIB, kegiatan dimulai dengan sambutan pembuka oleh Pembina OSIM, Ibu Refwetik Rozifa, yang menyampaikan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam proses demokrasi. Lebih dari 50 siswa dari MAN 1 Kota Bukittinggi hadir dengan antusias dalam acara ini.

Dalam upaya untuk memberikan materi yang komprehensif, Tim dari Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (PERLUDEM) menjadi narasumber utama. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang mendalam dalam bidang demokrasi, tim PERLUDEM menjelaskan pentingnya hak suara, bagaimana proses pemilihan umum berlangsung, serta peran aktif pemilih dalam menjaga integritas demokrasi.

"Kami sangat senang melihat antusiasme dan partisipasi aktif para siswa dalam acara ini. Pendidikan pemilih sangat penting dalam menjaga demokrasi yang sehat dan inklusif," kata salah satu anggota tim PERLUDEM.

Melalui sesi tanya jawab yang interaktif, siswa-siswa MAN 1 Kota Bukittinggi memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan narasumber. Ini membantu mereka mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan tanggung jawab sebagai pemilih cerdas.

Kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar dan mendapatkan apresiasi yang tinggi dari semua peserta. Pembelajaran yang diperoleh diharapkan akan menjadi bekal berharga bagi generasi muda dalam melibatkan diri secara aktif dalam proses demokrasi di masa depan.

Dengan semakin sadarnya generasi muda tentang pentingnya hak pilih dan peran mereka dalam menjaga keutuhan demokrasi, diharapkan bahwa Pemilu tahun 2024 akan menjadi langkah positif menuju pemerintahan yang lebih inklusif dan representatif.

Tentunya, langkah-langkah seperti sosialisasi pendidikan pemilih ini merupakan langkah awal yang penting dalam membangun masyarakat yang berpartisipasi aktif dan bertanggung jawab dalam proses demokrasi.